Tips Menjaga Makanan Tetap Sehat, Untuk Menghindari Penyakit bawaan makanan
edukasimateri.blogspot.com - Tips menjaga makanan tetap sehat, untuk menghindari penyakit bawaan makanan. Halo sahabat semua, jika berbicara tentang kesehatan tidak ada kata untuk berhanti, karena kesehatan adalah sesuatu yang penting dan membutuhkan perhatian yang lebih dari kita. Artikel kali ini akan membahas tentang cara menjegah makanan agar terhindar dari penyakit bawaan makanan.
Makan makanan sehat akan membantu Anda meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, tetapi bagaimana jika makanan itu sendiri membuat Anda sakit? Penyakit bawaan makanan dapat menyebabkan keracunan makanan dan berbagai penyakit lain yang lebih berbahaya, sehingga merupakan ancaman nyata bagi tubuh kita. Untungnya, ada sejumlah hal yang dapat Anda lakukan untuk mencegah penyakit bawaan makanan.
Berikut ini tips keamanan saat menangani, menyiapkan, dan menyimpan makanan sangat penting :
menjaga suhu makanan |
Makan makanan sehat akan membantu Anda meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, tetapi bagaimana jika makanan itu sendiri membuat Anda sakit? Penyakit bawaan makanan dapat menyebabkan keracunan makanan dan berbagai penyakit lain yang lebih berbahaya, sehingga merupakan ancaman nyata bagi tubuh kita. Untungnya, ada sejumlah hal yang dapat Anda lakukan untuk mencegah penyakit bawaan makanan.
Berikut ini tips keamanan saat menangani, menyiapkan, dan menyimpan makanan sangat penting :
1. Perhatikan suku makanan pada saat masak
Anda harus memperhatikan suhu makanan Anda. Saat memasak daging, pastikan untuk menggunakan termometer untuk memastikan daging Anda mencapai suhu yang tepat di dalam. Beberapa daging, seperti daging sapi, dapat disajikan langka dengan aman, tetapi suhu yang tepat sangat penting. Ini membunuh semua bakteri yang mungkin tumbuh pada daging. Dalam kasus burger dan daging roti lainnya yang telah ditumbuk dan dibentuk menjadi roti, Anda tidak boleh makan makanan langka. Bakteri kemudian dengan mudah ditemukan di dalam daging maupun di luar, dan Anda berisiko jika Anda tidak memasak daging ini untuk jangka waktu yang lama untuk membunuh bakteri.
mengatur suhu saat memasak |
Anda harus memperhatikan suhu makanan Anda. Saat memasak daging, pastikan untuk menggunakan termometer untuk memastikan daging Anda mencapai suhu yang tepat di dalam. Beberapa daging, seperti daging sapi, dapat disajikan langka dengan aman, tetapi suhu yang tepat sangat penting. Ini membunuh semua bakteri yang mungkin tumbuh pada daging. Dalam kasus burger dan daging roti lainnya yang telah ditumbuk dan dibentuk menjadi roti, Anda tidak boleh makan makanan langka. Bakteri kemudian dengan mudah ditemukan di dalam daging maupun di luar, dan Anda berisiko jika Anda tidak memasak daging ini untuk jangka waktu yang lama untuk membunuh bakteri.
Setelah makanan Anda
matang, Anda harus terus memonitor suhu. Sederhananya, menjaga makanan panas
dan dingin makanan dingin. Makanan panas harus disimpan pada suhu di atas 140
derajat Fahrenheit, sedangkan makanan dingin harus disimpan pada suhu di bawah
40 derajat Fahrenheit. Kisaran antara itulah tempat bakteri bisa tumbuh. Saat
membiarkan makanan dingin untuk pendinginan, letakkan di kulkas setelah tidak
lebih dari dua jam, dan saat mencairkan makanan, lakukan dalam mangkuk atau
wajan di lemari es, daripada pada suhu kamar.
3. Hindari Kontaminasi Silang
Kontaminasi silang adalah penyebab besar ketika Anda khawatir mencegah penyakit dan makanan Anda. Kontaminasi silang pada dasarnya adalah perpindahan bakteri dari satu cawan ke cawan lainnya. Ini terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang kotor, tidak ingin piring Anda dengan benar, dan menggunakan peralatan yang sama untuk semua makanan Anda. Jika Anda menggunakan, misalnya, pisau untuk memotong ayam mentah dan kemudian menggunakan pisau yang sama untuk memotong makanan Anda setelah dimasak, beberapa bakteri dari ayam mentah mungkin masih tertinggal di pisau, yang dapat membuat Anda sangat sakit. . Pastikan Anda menggunakan ruang kerja yang bersih dan peralatan bersih setiap kali Anda memasak.
hindari kontaminasi silang |
Kontaminasi silang adalah penyebab besar ketika Anda khawatir mencegah penyakit dan makanan Anda. Kontaminasi silang pada dasarnya adalah perpindahan bakteri dari satu cawan ke cawan lainnya. Ini terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang kotor, tidak ingin piring Anda dengan benar, dan menggunakan peralatan yang sama untuk semua makanan Anda. Jika Anda menggunakan, misalnya, pisau untuk memotong ayam mentah dan kemudian menggunakan pisau yang sama untuk memotong makanan Anda setelah dimasak, beberapa bakteri dari ayam mentah mungkin masih tertinggal di pisau, yang dapat membuat Anda sangat sakit. . Pastikan Anda menggunakan ruang kerja yang bersih dan peralatan bersih setiap kali Anda memasak.
Seiring dengan menggunakan
lingkungan yang bersih, Anda harus memastikan bahwa Anda mencuci tangan secara
teratur. Setiap kali Anda menyentuh makanan mentah, Anda harus menggunakan
sabun tangan dan air panas disinfektan untuk memastikan tidak ada bakteri yang
tersisa di tangan Anda. Memastikan bahwa makanan Anda aman adalah salah satu
bagian terpenting dari makan sehat, jadi jangan abaikan langkah ini saat
berikutnya Anda menyiapkan makanan.
Semoga tips diatas dapat membantu sahabat semua dalam memperlakukan makanan mulai dari bahan mentah menjadi masakan yang matang dan menjaga makanan tetap sehat sehingga terhindari dari penyakit akibat dari makanan.
baca juga :
INGIN TUBUH SEHAT, IKUTIN 4 TIPS MENJALANI POLA MAKAN YANG SEHAT
MAKANAN YANG SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH
4 TIPS MEMBUAT MAKANAN SEHAT YANG MENARIK UNTUK ANAK
Semoga tips diatas dapat membantu sahabat semua dalam memperlakukan makanan mulai dari bahan mentah menjadi masakan yang matang dan menjaga makanan tetap sehat sehingga terhindari dari penyakit akibat dari makanan.
baca juga :
INGIN TUBUH SEHAT, IKUTIN 4 TIPS MENJALANI POLA MAKAN YANG SEHAT
MAKANAN YANG SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH
4 TIPS MEMBUAT MAKANAN SEHAT YANG MENARIK UNTUK ANAK