Apa Saja Kebaikan dan Keburukan Minyak Yang Digunakan Untuk Memasak Bagi Kesehatan Tubuh ?

KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
  


Memasak dengan minyak, edukasimateri.blogspot.com, Halo sahabat semua, artikel kali ini membahas tentang kegiatan bunda sehari-hari. Semua orang tahu makanan yang dikonsumsi akan meningkatkan kesehatan, meskipun cara kita memasak makanan bisa sama pentingnya. Dengan begitu banyak produk minyak dan mentega mengklaim sebagai yang terbaik, itu bisa sangat sulit untuk mengetahui mana yang harus digunakan dan mana yang harus dihindari. 
 
KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
memasak dengan minyak


Berikut ini sedikit ulasan tentang kandungan nutrisi yang baik maupun buruk yang terdapat di dalam minyak yang sering bunda gunakan untuk memasak.

 1. Minyak canola
 Minyak canola adalah minyak yang populer, dengan banyak dokter mengklaim bahwa ia memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Minyaknya rendah lemak jenuh, tinggi lemak tak jenuh tunggal, dan menawarkan yang terbaik untuk komposisi asam lemak bila dibandingkan dengan minyak lainnya.
KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
minyak canola

Bunda bisa menggunakan minyak canola dalam menumis, sebagai bumbu perendam dan bahkan dalam penggorengan suhu rendah. Minyak ini memiliki rasa hambar, yang membuatnya menjadi minyak yang bagus untuk makanan yang mengandung banyak rempah. Tidak seperti minyak lainnya, minyak ini tidak akan mengganggu rasa makanan Anda konsumsi.

2. Minyak zaitun
Minyak zaitun menawarkan rasa yang sangat berbeda dengan banyak ingedients sehat jantung. Minyaknya kaya akan lemak tak jenuh tunggal, membantu menurunkan kolesterol kadar dan mengurangi risiko kanker. Itu juga kaya dalam antioksidan dan memiliki masa penyimpanan yang sangat lama.
 
KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
minyak zaitun

 Meskipun dapat digunakan dalam memasak, itu adalah sehat ketika tidak dimasak, seperti dengan salad atau saus celup. Ketika Anda menggunakannya dengan memasak, Anda harus memanaskannya pada suhu rendah sampai sedang, ketika membuat masakan pastikan untuk menghindari panas tinggi.

 3. Mentega
KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
mentega
 Mentega adalah salah satu makanan yang sudah ada selama ini, bertahun-tahun. Mentega rasanya enak, dan menawarkan sumber Vitamin A dan vitamin larut lemak lainnya seperti E, K, dan bahkan D. Mentega juga dibuat dari alam bahan dan tidak secara kimia atau buatan diproses. Anda bisa menggunakan mentega dengan memasak, memanggang, atau bahkan sebaran. Anda juga bisa memasangkannya dengan saus krim, bumbu-bumbu, hidangan panggang, atau bahkan roti.

 4.  Minyak Wijen
KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
minyak wijen

Minyak wijen adalah minyak yang bersumber dari ekstrak wijen. Minyak wijen mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang di dalamnya terkandung asam oleat, asam palmitat, dan asam linoleat. Minyak ini juga mengandung vitamin E, vitamin K, dan dua bentuk antioksidan yang disebut sesamin dan sesamol. Kandungan lemak jenuh pada minyak wijen juga tergolong rendah. Minyak wijen dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, baik untuk kesehatan jantung dan menyembuhkan luka.

5. Margarin 
KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
margarin
Margarin pertama kali diperkenalkan sebagai alternatif mentega tinggi lemak. Namun ketika pertama kali dibuat, margarin penuh dengan lemak trans, suatu zat yang kita sekarang tahu meningkatkan kolesterol jahat. Sebagai minyak goreng, margarin rasanya enak, lebih rendah dalam lemak daripada kebanyakan minyak dan mentega, dan itu cukup mudah menyebar. Margarin tersedia dalam berbagai macam berbagai produk dan sumber vitamin E.

Pada saat memasak dengan minyak, ada beberapa minyak yang bisa membantu Anda. Ada banyak lagi selain yang disebutkan di sini, meskipun yang di atas yang paling populer. Makan sehat melibatkan memasak dengan bahan makanan yang sehat. 

Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda  semua, terutama untuk para bunda yang senang memasak untuk keluarga tercinta. Agar lebih mengerti tentang kandungan yang ada di dalam bahan makanan Anda perlu berkonsultasi dengan ahli gizi. 

baca juga :
Mengatasi anak susah makan
Fakta menarik tentang kandungan gizi dalam kentang

Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »