KEBAIKAN DAN KEBURUKAN KANDUNGAN NUTRISI DALAM MINYAK UNTUK MEMASAK BAGI KESEHATAN
Memasak dengan minyak, edukasimateri.blogspot.com,
Halo sahabat semua, artikel kali ini membahas tentang kegiatan bunda
sehari-hari. Semua orang tahu makanan yang dikonsumsi akan meningkatkan
kesehatan, meskipun cara kita memasak makanan bisa sama pentingnya. Dengan begitu
banyak produk minyak dan mentega mengklaim sebagai yang terbaik, itu bisa
sangat sulit untuk mengetahui mana yang harus digunakan dan mana yang harus
dihindari.
Berikut ini sedikit ulasan tentang kandungan nutrisi yang baik maupun buruk yang terdapat di dalam minyak yang sering bunda gunakan untuk memasak.
memasak dengan minyak |
Berikut ini sedikit ulasan tentang kandungan nutrisi yang baik maupun buruk yang terdapat di dalam minyak yang sering bunda gunakan untuk memasak.
1. Minyak canola
Minyak canola adalah minyak yang
populer, dengan banyak dokter mengklaim bahwa ia memiliki kemampuan untuk
menurunkan risiko penyakit jantung. Minyaknya rendah lemak jenuh, tinggi lemak
tak jenuh tunggal, dan menawarkan yang terbaik untuk komposisi asam lemak bila
dibandingkan dengan minyak lainnya.
minyak canola |
Bunda bisa
menggunakan minyak canola dalam menumis, sebagai bumbu perendam dan bahkan dalam
penggorengan suhu rendah. Minyak ini memiliki rasa hambar, yang membuatnya menjadi minyak
yang bagus untuk makanan yang mengandung banyak rempah. Tidak seperti minyak
lainnya, minyak ini tidak akan mengganggu rasa makanan Anda konsumsi.
2. Minyak zaitun
Minyak zaitun menawarkan rasa yang sangat
berbeda dengan banyak ingedients sehat jantung. Minyaknya kaya akan lemak tak
jenuh tunggal, membantu menurunkan kolesterol kadar dan mengurangi risiko
kanker. Itu juga kaya dalam antioksidan dan memiliki masa penyimpanan yang
sangat lama.
Meskipun dapat digunakan dalam memasak, itu adalah sehat ketika tidak dimasak, seperti dengan salad atau saus celup. Ketika Anda menggunakannya dengan memasak, Anda harus memanaskannya pada suhu rendah sampai sedang, ketika membuat masakan pastikan untuk menghindari panas tinggi.
minyak zaitun |
Meskipun dapat digunakan dalam memasak, itu adalah sehat ketika tidak dimasak, seperti dengan salad atau saus celup. Ketika Anda menggunakannya dengan memasak, Anda harus memanaskannya pada suhu rendah sampai sedang, ketika membuat masakan pastikan untuk menghindari panas tinggi.
Mentega adalah salah satu makanan yang sudah
ada selama ini, bertahun-tahun. Mentega rasanya enak, dan menawarkan sumber
Vitamin A dan vitamin larut lemak lainnya seperti E, K, dan bahkan D. Mentega
juga dibuat dari alam bahan dan tidak secara kimia atau buatan diproses. Anda
bisa menggunakan mentega dengan memasak, memanggang, atau bahkan sebaran. Anda juga
bisa memasangkannya dengan saus krim, bumbu-bumbu, hidangan panggang, atau
bahkan roti.
4. Minyak Wijen
Minyak wijen adalah minyak yang bersumber dari ekstrak wijen. Minyak wijen mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang di dalamnya terkandung asam oleat, asam palmitat, dan asam linoleat. Minyak ini juga mengandung vitamin E, vitamin K, dan dua bentuk antioksidan yang disebut sesamin dan sesamol. Kandungan lemak jenuh pada minyak wijen juga tergolong rendah. Minyak wijen dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, baik untuk kesehatan jantung dan menyembuhkan luka.
5. Margarin
minyak wijen |
Minyak wijen adalah minyak yang bersumber dari ekstrak wijen. Minyak wijen mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang di dalamnya terkandung asam oleat, asam palmitat, dan asam linoleat. Minyak ini juga mengandung vitamin E, vitamin K, dan dua bentuk antioksidan yang disebut sesamin dan sesamol. Kandungan lemak jenuh pada minyak wijen juga tergolong rendah. Minyak wijen dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, baik untuk kesehatan jantung dan menyembuhkan luka.
5. Margarin
margarin |
Margarin pertama
kali diperkenalkan sebagai alternatif mentega tinggi lemak. Namun ketika
pertama kali dibuat, margarin penuh dengan lemak trans, suatu zat yang kita sekarang
tahu meningkatkan kolesterol jahat. Sebagai minyak goreng, margarin rasanya
enak, lebih rendah dalam lemak daripada kebanyakan minyak dan mentega, dan itu
cukup mudah menyebar. Margarin tersedia dalam berbagai macam berbagai produk dan
sumber vitamin E.
Pada saat memasak dengan minyak, ada beberapa minyak yang bisa membantu Anda. Ada banyak lagi selain yang disebutkan di sini, meskipun yang di atas yang paling populer. Makan sehat
melibatkan memasak dengan bahan makanan yang sehat.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda semua, terutama untuk para bunda yang senang memasak untuk keluarga tercinta. Agar lebih mengerti tentang kandungan yang ada di dalam bahan makanan Anda perlu berkonsultasi dengan ahli gizi.
baca juga :
Mengatasi anak susah makan
Fakta menarik tentang kandungan gizi dalam kentang
Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda semua, terutama untuk para bunda yang senang memasak untuk keluarga tercinta. Agar lebih mengerti tentang kandungan yang ada di dalam bahan makanan Anda perlu berkonsultasi dengan ahli gizi.
baca juga :
Mengatasi anak susah makan
Fakta menarik tentang kandungan gizi dalam kentang